商会首页 | 关于我们 | 服务项目 | 商会会员 | 商会活动 | 成功案例 | 新闻资讯 | 踊跃参与 | 关于苏格兰 | 联系我们
信息搜索
加入电子新闻
 
商会视频
苏格兰中国国际发展商会宣传片
苏中商会主席宋洁女士接受新华社记者采访
  关于苏格兰
 
 


简介
 
苏格兰位于大不列颠岛北部,英国之北,以格子花纹,风笛音乐,畜牧业与威士忌工业而闻名。苏格兰虽然在外交、军事、金融、宏观经济政策等事务受到英国管辖,但在内部立法、行政管理上,拥有很大程度的自治空间。
 
2012年10月15日,英国首相签署了苏格兰独立公投协议。根据协议,苏格兰将在2014年秋季就其是否脱离英国独立举行公投。2013年11月26日,苏格兰公布“经济独立蓝图”。
 
人口
 
苏格兰约有542.21万人口,人口密度每平方公里68.84人。第一大城市格拉斯哥,约有60万人口,是苏格兰的工业重镇;第二大城市为爱丁堡,约有50万人口,为苏格兰自治政府所在地,乃政治、经济、文化中心。苏格兰人民友好善良,他们较好地保存了传统文化,在民歌、音乐、服饰上至今还保留着自己的民族特点。风笛、格子裙、高尔夫和威士忌是苏格兰人的标志。
 
经济贸易
 
苏格兰的经济可以追溯到几个世纪之前,建立于强劲的国际贸易和创新之上。作为四年里曾两度被金融时报的“海外直接投资”杂志评为“欧洲的未来”, 其原因并不难看出。苏格兰富有弹性的经济与商贸环境支持和鼓励各个行业的发展。苏格兰是一个尤其重视教育、创新和发展的民族,所以在苏格兰投资是个绝好的商业决策。以下有7个理由说明。
 
1. 一流的教育
根据2008年12月ONS年度人口调查显示,苏格兰的教育体系在全世界享有盛名。每年都有成千上万的优秀人才毕业于苏格兰的十九所大学,苏格兰教育在全英国拥有最高的教育造诣。
 
2. 学术成就
根据2009年11月苏格兰科研基地的国际成就比较调查,按照学术研究出版物的数量统计,苏格兰的学术位居世界第三,总量达到全世界所有科研发表的1%。
 
3. 科技成果
根据2011年的科学家杂志,邓迪大学和圣.安德鲁斯大学是全世界排名前10位的最好的科研机构。
 
4. 世界领先的创新
苏格兰的能动、创新和发明成就了一些世界知名的发现,其包括核磁共振扫描仪和自动取款机。
 
5. 高回报
苏格兰劳动力和高效的运营成本都确保了高投资回报。2011年,金融时报指出,在苏格兰建厂比在英国的任何其他城市都节约30%以上的成本。
 
6. 外来投资
投资苏格兰是低风险的选择。苏格兰已经吸引了6亿英镑的计划外来投资,这些领先国际公司包括亚马逊、黑石和三菱动力系统,都选择来苏格兰扩展他们的业务。
 
7. 生活品质
除了巨大的经济潜力,苏格兰还拥有卓越的生活质量,以确保公司对高水平员工的保留。
苏格兰自然资源丰厚,这也成就了苏格兰成为日渐强大的出口商。每年苏格兰出口三文鱼到全球60个国家。每一秒钟,苏格兰都出口36瓶威士忌酒。当然食物和饮料不是苏格兰唯一的强项。苏格兰将近2/3的出口可以归纳到以下的五个行业:食物和饮料,化学制品,商贸服务,电子和仪器工程,机械工程,除了这些,苏格兰还出口纺织品、可再生能源设备和技术,以及石油和天然气等装备。
 
创意产业
 
苏格兰的创意产业人才丰富,涵盖数字媒体、新媒体制作、以及互动媒体科技运用等领域,皆具丰富的专业技巧与能力。但凡电脑游戏、电子娱乐、通讯科技、音乐、新媒体、电视电影等等,都是数字革命里特定的一环,而这些也都是苏格兰企业表现突出的地方。苏格兰已为数字经济发展做好准备,将大量投资放在最先进的通讯基础设施上,以确保通畅的联系网络。苏格兰的创意产业相当活跃,约有25000数字媒体的从业人员投入。在今后三年内,苏格兰工商委员会将投资2500万英镑发展创意产业,开发专业人才、科技与专业知识。
 
旅游
 
苏格兰高地向来是游客旅游的首选地点, 也是欧洲十大旅游地点之一。苏格兰其他名胜还包括圣安德鲁斯的百年学府,圣安德鲁斯作为高尔夫球的发源地也拥有世界上最好的高尔夫球场和历史最悠久的赛事。除此之外,苏格兰有將近800个岛屿分布于苏格兰海域的四周,大多数岛屿皆可搭乘渡轮抵达,而其中有130個小岛是有人居住的,最著名的小岛是风景如画的Skye小岛(Isle of Skye) - 大多数游人去的地方。所有最美的自然风景,尽在苏格兰。
 
苏格兰与中国
 
苏格兰与中国之间的贸易往来早在18世纪便开始了。如今,苏格兰与中国之间强大的商务纽带更加增进了两国之间的贸易机会。苏格兰和中国正在讨论一系列的重点项目,以加强两国之间的合作关系。这些项目涉及三大产业:教育、文化和商务。通过学术交流和新的贸易联系,苏格兰和中国双方都将受益于这一伙伴关系,促进两国知识和资源的交流。
 
1.商务交往
 
苏格兰目前正吸引许多中国公司来此投资。借助于投资苏格兰的平台,中国公司可以在这个全球最具活力和资源的国家之一开拓新的贸易机会。
 
两国的伙伴关系导致了苏格兰对中国的食品和饮料出口量的大幅增加,2010年和2011年之间该项出口增长了44%。随即颁发的一项出口卫生证,更意味着苏格兰三文鱼现在可以直接出口到中国。中国政府还做出决定,对苏格兰威士忌颁发地理原产地证书以对其提供保护。随着苏格兰对中国的食品及饮料出口量的增加,中国为苏格兰威士忌提供了地理原产地标志的法律保护。从整体而言,2010年至2011年之间,苏格兰对中国的食品和饮料的出口量增长了44%。中国企业也受惠于与苏格兰之间的贸易联系。许多苏格兰公司目前正在与中国进行贸易,两国之间的商务合作正在频繁增长。
 
两国之间还在若干其他领域开展合作,例如可再生能源和科学领域等,并力求在苏格兰和中国的技术领域内增加双方的贸易和商务合作机会。2011年1月,苏格兰与中国达成了一项价值一千万美元的重要绿色能源合作协议,该项目将苏格兰开发的技术在中国的一家能源转换电站得以应用。
 
商务与贸易的创新每天都在苏格兰和中国萌生。苏格兰和中国既是合作伙伴又是朋友,两国都必将获得前所未有的更大共同利益。
 
2.  教育交往
 
一些促进苏格兰和中国之间的学术交流正在进行或正在开发中。两国为学生们创造的机会在不断增长,苏格兰的大学和香港进行教职工和学生的交换项目,实现资源共享和合作研究。大学也开始提供两国间的共同授课。
 
这一合作伙伴关系使来苏格兰读书的学生数量急速增长,中国学生数量从2009/10年度的5215名增长到2010/11年度的6665名。苏格兰和中国之间的这种合作伙伴关系将受益教职员工和学生,也有助于两国的课程改革。
 
3. 文化交往
 
苏格兰与中国之间的文化交流已经对两国的旅游业和商业产生了巨大的影响。
 
两国之间文化交流最著名的例子便是两只大熊猫在爱丁堡动物园的落户。这两只大熊猫是做为中国大熊猫繁育计划的一部分转借给爱丁堡动物园的。目前它们已获得广大苏格兰动物爱好者的喜爱,并让苏格兰民众认识中国大熊猫所处的境况。
 
苏格兰的节日,特别是爱丁堡国际艺术节,更是为中国的公司和艺术家们提供了一个向世界展示中国人才华的绝佳机会。与此同时,数家国际知名的苏格兰演出公司都于2012年在中国举办了巡回演出,其中包括苏格兰歌剧院、苏格兰乐团和苏格兰国家管弦乐团。
 
两国目前正在商讨如何以新的方式共享体育和文化往来。
 
 


    友情连接
 
 
 
 
 
 
 
CopyRight ©2009 Scotland China Chamber of Commerce All rights reserved  
客户服务电话:中国--010-65801923 021-64398076 英国--0044(0)1314451176